Как подчеркивал Президент РФ, огромные природные возможности России нужно использовать для наращивания выпуска экологически чистых товаров. Утвержденная стратегия позволит сформировать отдельный сектор в сельском хозяйстве, где не применяются минеральные удобрения.

Документ предусматривает: разработку и совершенствование соответствующих национальных стандартов, развитие технологий и инфраструктуры производства, расширение экспорта экологичных продуктов, внедрение для бизнеса дополнительных стимулов, позволяющих ускорить создание передовых агротехнологий, стартапов и инноваций, запуск новых образовательных программ на базе ведущих отраслевых вузов для подготовки квалифицированных специалистов в этой сфере.

Одно из главных мероприятий плана – продвижение органической продукции на внутреннем рынке. Оно будет включать в себя проведение презентаций и выставок, а также подготовку информационных и образовательных программ. Еще одно направление работы – заключение в рамках ЕАЭС соглашения о порядке признания продукции органической. Оно может появиться уже к концу 2024 года.

«В ситуации, когда внутренний рынок в целом в количественном измерении уже насыщен, производство органической продукции может стать драйвером развития российского сельского хозяйства наряду с экспортом. Потребление такой продукции должно расти вместе с доходами населения, изменением модели питания, перераспределением средств на покупку более здоровой пищи.

Для успешного развития отрасли нужно сосредоточить усилия по нескольким основным направлениям, предусмотренным в Стратегии. Во-первых, это – стандартизация органической продукции, позволяющая потребителю выделить такую продукцию на полке и быть уверенным в ее качестве. Во-вторых – развитие технологий и инфраструктуры производства, позволяющих нарастить ее выпуск.

Наряду с развитием внутреннего рынка органической продукции перспективны ее поставки на внешние рынки, растущие в этом сегменте. Органическая продукция объективно дороже традиционной, и это должно помочь преодолеть существующую проблему недополучения экспортных доходов из-за более низких цен на российское продовольствие в сравнении с конкурентами», – комментирует новость Денис Терновский, ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС.

«Я считаю, что реализация данной стратегии имеет достаточно серьёзные предпосылки для того, чтобы вывести процесс производства органической продукции в РФ на конкурентный уровень. В мире наблюдается тенденция стабильного увеличения спроса на такую продукцию и наша страна, несомненно, обладает высоким потенциалом для расширения объемов сельскохозяйственного производства, и, в частности, производства органической продукции.

Органическое сельское хозяйство позволит развивать агропромышленный потенциал России в долгосрочной перспективе, что повысит значимость страны в мировой экономике. Конечно, для эффективного решения всех задач стратегии необходимо создать оптимальные условия. Например, важным шагом на пути реализации проекта является формирование и развитие кадрового потенциала, для чего нужно активизировать деятельность отраслевых учебных заведений в этом направлении», – считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *