Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий стратегию научно-технологического развития России, которая определяет направления государственной политики в этой сфере до 2030 года. В приоритете переход к экологически чистой энергетике, развитие высокотехнологичной медицины, повышение уровня связанности территорий РФ, сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность.

 

Стратегия представляет собой основу для разработки отраслевых документов, национальных и региональных госпрограмм, а также программ для поддержки научно-технической и инновационной деятельности и институтов инновационного развития.

По мнению заведующего кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктора экономических наук Александра Дмитриева, развитие передовых технологических решений в настоящее время является приоритетной задачей, обеспечивающей дальнейший рост отечественной экономики, повышение уровня и качества жизни населения России.

«Инициативы, предпринимаемые правительством РФ в этом направлении, четко согласуются с решением одной из ключевых задач, поставленных президентом Российской Федерации, а именно – укреплением технологического суверенитета нашего государства.

Концепция технологического развития, разрабатываемая правительством РФ на период до 2030 года, предполагает наращивание технологического превосходства и лидерства России в новейших отраслях науки и техники за счет запуска крупных мегапроектов технологического суверенитета.

В этой связи становится крайне важно обеспечить реализацию самостоятельной и независимой, комплексной внешней и внутренней политики, а также укрепить технологический суверенитет, в том числе в области цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Создание и продвижение цифровых проектов является важной составляющей социально-экономического развития в России. Совершенствование цифровых навыков имеет определяющее значение не только для успешной учебы или работы, но и для планомерной эволюции формирующегося цифрового общества. Каждый современный человек должен обладать навыками создания и обмена цифровым контентом, коммуникаций в цифровой среде, поиска необходимой информации в интернете, использования многофункциональных онлайн платформ, а также применять нейронные сети и искусственный интеллект для решения прикладных задач.

В данном случае для реализации собственных национальных интересов нашей страны очень важно обеспечить лидирующие позиции в части развития цифровых технологий в целом, в том числе в области искусственного интеллекта, внедрение которого позволит получить существенный экономический эффект в различных отраслях, включая критически значимые», – заключил эксперт.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *