Со следующего года в России смогут получить налоговые выплаты все, кто на плановой основе проходит диспансеризацию и сдает нормативы ГТО. Напомним, это предложение было высказано в послании Федеральному собранию президентом страны Владимиром Путиным.

Налоговый вычет за сдачу норматива ГТО составит 500 рублей в месяц и будет действовать в течение года после получения или подтверждения соответствующего знака отличия. Налогоплательщик фактически сможет вернуть себе 13% от этой суммы, или 65 рублей уплаченных налогов в месяц. Минфин пояснил, что данные вычеты будут применяться работодателем при выплате заработной платы и исчислении НДФЛ по аналогии с иными стандартными вычетам. В случае принятия закона эта норма начнет действовать с 2025 года.

Сайт всероссийского комплекса ГТО сообщает, что в прошлом году 2.6 млн. человек показали высокий результат при сдаче нормативов ГТО и получили знаки отличия. В первом квартале 2024 года знаки отличия уже были присвоены 236 805 человек из 387 108 принявших участие в выполнении нормативов.

Диспансеризацию и профосмотры в прошлом году, по данным Минздрава, прошло более 93 млн. человек. В нынешнем году, по словам главы министерства, планируется вовлечь в этот процесс более 102 млн. человек.

При сдаче нормативов ГТО можно получить три значка — бронзовый, серебряный и золотой. Для каждого установлены свои требования по скорости выполнения или количеству выполненных упражнений. Проверяются три качества — сила, выносливость и гибкость.

У людей от 60 до 64 лет нормативы такие — смешанное передвижение (бег плюс ходьба) на один и два километра, скандинавская ходьба на три километра. Лыжи (у мужчин — три километра, у женщин — два), отжимание от гимнастической скамьи (у мужчин на золотой значок — 15, у женщин — 8)

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Александра Бухтоярова, в стране регулярно проводятся массовые спортивные мероприятия, а рядом с домом обновляется инфраструктура для тренировок всех желающих. Благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» с каждым годом у россиян появляется все больше возможностей для активного и здорового

образа жизни.

«Примечательно, что в некоторых регионах страны самостоятельно расширяют рамки нацпроекта на местном законодательном уровне. Так, например, в Башкортостане за выполнение нормативов ГТО для лиц старше 60 лет пенсионеры могут получить сертификат на оплату фитнеса. Сдал нормативы ГТО — получи сертификат на 10 тысяч рублей для оплаты услуг в спортивных организациях. Национальное фитнес-сообщество предложило распространить эту практику и в других регионах страны.

Работает все через механизм социального заказа. Деньги выделяются из регионального бюджета. Средства можно потратить в различных спортивных учреждениях, в том числе в фитнес-клубах на оплату разнообразных программ. Например, на занятия северной ходьбой, йогой, аквааэробикой, оздоровительным плаванием, бегом, фитнес-аэробикой, гимнастикой, катанием на лыжах, а также на занятия в тренажерном зале», — отметил эксперт.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *