Обособленное и камерное здание в центре Москвы для бизнеса или жизни – это востребованный в столице продукт. Всего в этой нише рынка недвижимости представлено около 150 объектов. Среди них есть и настоящие архитектурные памятники, а также ультрасовременные делюкс-особняки. От строящихся до старинных – эксперты «Метриум» подготовили обзор самых интересных особняков Москвы.

 

1. Особняк в «Золотом квартале» в Замоскворечье

Площадь: 1 000 кв. м

Стоимость: 1,7 млрд рублей

Район: Замоскворечье

Статус: строительство

Новые особняки – большая редкость для московского рынка недвижимости такого типа, но их можно найти. В частности, в Замоскворечье появится особняк площадью 1 тыс. квадратных метров во французском стиле на Большой Татарской улице рядом с кварталом делюкс-класса («Золотой квартал» – Quartier d’Or), который реализует тот же застройщик – компания Rariteco. Особняк и квартал будут построены в едином стиле. Фасады облицуют узнаваемым по парижской архитектуре светлым юрским камнем и черными кованными декоративными элементами. Из третьего мансардного этажа особняка можно выйти на эксплуатируемую террасу. При этом здание сохранит коммерческую многофункциональность – он подойдет для размещения офиса крупной компании, дипломатического представительства, банка. Впрочем, особняк можно превратить и в жилую резиденцию или домашний офис. Здание будет состоять из трех наземных этажей, в том числе мансардного, и одного подземного, площадью 300 кв. м. На лифтах особняка можно спуститься в паркинг с шестью большими машино-местами.

  «Среди состоятельных россиян сейчас есть тренд на создание хоум-офиса, – комментирует Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco. – Для этого они приобретают новый или исторический особняк, который частично превращается в жилой дом, семейное гнездо, а другая его часть отводится под личную приемную, небольшой домашний офис, из которого можно вести дела, управлять бизнесом. Для таких целей в Москве много особняков, но в основном это исторические здания с ограничениями на перепланировку. К тому же вкладываясь на этапе строительства, будущий владелец может сэкономить до 20-30% от стоимости готового строения».

 

2. Особняк в стиле неоконструктивизма в Раменках

Площадь: 2 652 кв. м

Стоимость: 1,2 млрд рублей

Район: Раменки

Статус: построен в 2009 году

Если найти суперсовременный особняк трудно, всегда можно поискать интересные варианты готовых зданий. Впрочем, большинство коммерческих особняков последних двух десятилетий не отличаются изысканной архитектурой. Но есть и яркие исключения из этого правила. Так, в районе Раменки, на западе Москвы на продажу выставлен особняк на ул. Пудовкина, дом 13, площадью почти 2,7 тыс. квадратных метров. Здание было построено в 2009 году в модном на тот момент стиле эклектика. В нем сочетаются веяния современной европейской архитектуры (фасад из красного кирпича, панорамные окна, прозрачные карнизы), а также явные отсылки к советскому конструктивизму: ленточное остекление мансардного этажа, закругленный фасад, круглое окно, прерывающее строгий ритм прямоугольных оконных проемов.

Четырехэтажный особняк достигает в площади 2,7 тыс. квадратных метров. В помещениях обустроены опенспейс, кабинеты, переговорные комнаты, конференц-залы и лаундж-зоны. Для автомобилистов предусмотрена наземная парковка 10-12 машин, а на прилегающей территории есть парковка еще на 19 авто. В летнее время резиденты могут работать на эксплуатируемой кровле – редкость для московских особняков.

 

3. Особняк в стиле китча на Якиманке

Площадь: 1 619 кв. м

Стоимость: 1,20 млрд рублей

Район: Якиманка

Статус: построен в 2002 году

Еще более ранний представитель современного поколения особняков в продаже есть в районе Якиманка, в 3-м Кадашёвском переулке, дом 8, в центре Москвы. Этот особняк выделяется на фоне исторической застройки Якиманки, и при этом совсем не конфликтует с ней. Он построен в стиле московского китча 2000-х гг., который еще называют лужковским. Архитекторы создавали этот дом в диалоге с историческим стилем московского модерна начала XX века (много его представителей сохранилось на Якиманке), но в характерной для китча манере делали это с сарказмом. Отсюда у особняка ассиметричная волнообразная кровля с белым и гиперболизированным карнизом, а также оконные проемы, меняющиеся от строгих горизонтальных бойниц и прорезей, до игриво искривленных эркеров.  

Площадь особняка – немногим более 1,6 тыс. квадратных метров, на которых умещаются три этажа, подземный паркинг на 6-7 автомобилей, ресепшн с большой зоной ожидания, опенспейс, мансарда, зимний сад. Особняк подойдет как для молодых стартапов, так и для бэкофиса крупной корпорации.

 

4. Особняк в Делегатском парке

Площадь: 3 633 кв. м

Стоимость: 2,16 млрд рублей

Район: Тверской

Статус: построен в 1957 году

Среди особняков Москвы есть и здания, которые буквально созданы для крупной компании или общественной организации с высокой публичной активностью. Один из таких – особняк в Делегатском парке в Тверском районе Москвы (Делегатская ул., 7 строение 1), построенный в 1957 году в полном соответствии с принципами русского классицизма, находящегося рядом Дома графа Остермана рубежа XVIII-XIX веков. Белые и массивные колонны, лепнина и балконы с балюстрадой, большие окна. В 2006 году особняк подвергся капитальному ремонту, и сейчас в нем есть не только офисное пространство, кабинеты руководителей, переговорные, комнаты отдыха, торжественный конференц-зал, но и лаунж-ресторан с летней верандой. Общая площадь трехэтажного здания – 3,6 тыс. кв. м. Редкий для резидентов столичных особняков бонус – парк вокруг. Здание построено в историческом Делегатском парке усадьбы Остерманов. Долгое время в здании располагались крупные и солидные общественные институты.

 

5. Особняк в Милютинском переулке

Площадь: 3 300 кв. м

Стоимость: 860 млн рублей

Район: Красносельский

Статус: построен в 1946 год

Есть на рынке особняков Москвы и здания с долгой и непростой судьбой. За фасадом особняка в Милютинском переулке 18А в стиле сталинского ампира, украшенного барельефами и фальш-колоннами скрывается история костёла святых Петра и Павла, построенного в 1839-1845 гг. по проекту Алессандро Жилярди на пожертвования московских католиков. От здания церкви, построенной в стиле позднего московского классицизма, сохранился портик (выступающая фасадная часть, украшенная двумя белыми колоннами). В 1920-е гг. костел был перестроен в кинозал, а после попадания немецкой бомбы в период ВОВ – в здание научно-исследовательского института в 1946 году.

Общая площадь здания составляет 3,3 тыс. кв. м с большим подвальным помещением (226 кв. м). В наследство от прошлых эпох будущим резидентам достанутся высокие потолки (от 3,5 метров), мощные кирпичные стены, состоящих из кладок разных эпох. При этом особняк окружен большим и зеленым участком.

 

6. Особняк на Большой Полянке

Площадь: 2 555 кв. м

Стоимость: 1,35 млрд рублей

Район: Якиманка

Статус: построен в 1773 году

Особняк на Большой Полянке (дом 2/10), построенный в 1773 году, хранит в себе следы разных эпох. В его архитектуре прослеживаются черты ампира, а более поздние пристройки, например, объем с лестницей 1888 года, добавляют зданию исторической глубины. До революции особняк сменил нескольких владельцев, среди которых были купцы и меценаты Рыловы, Котовы, Левины, а также в нем располагалось Реальное училище имени Н. М. Урвачева. Здание пострадало во время московского пожара в 1812 году.

Полностью реконструированный в 1996 году особняк сегодня представляет собой современный бизнес-центр класса «А». Его исторический облик бережно воссоздан: классический ампир, торжественная колоннада, большие окна. Его площадь составляет 561 кв. метр, а внутри расположены офисы кабинетной планировки, переговорные комнаты, библиотека, зоны отдыха и кафе. В здании есть подземный паркинг на 5-11 машин, а также наземная охраняемая стоянка на 50 машин. Особняк оснащен современными инженерными системами, включая центральную вентиляцию, системы пожаротушения и видеонаблюдения.

 

«Обособленные и небольшие здания – редкий продукт в Москве, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Такие особняки крайне редко проектируются застройщиками в рамках даже точечного строительства в центре. При этом рынок образован в основном ветхими и часто заурядными строениями прошлого века. Поэтому велик спрос на новые особняки в рамках современных проектов, а также на уникальные исторические здания после реконструкции».

фото: Деловая инвестиция – топ-6 самых привлекательных особняков в Москве

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *